<   2018年 02月 ( 23 )   > この月の画像一覧

五目寿司和風弁当&今日の御出勤御膳

こんにちは~(o^^o)

今日は、どんより曇り空~

最高気温13℃(^_^)v

暖かくなって、花粉もたっぷり~

ちょっと、雨が、待ち遠しかったりして~(o^^o)

昨日は、プラチナブロガー特別賞へのお祝いコメントをたくさんいただいて、
皆さんの優しいお気持ちに、触れて、
とっても嬉しい一日でした。
そして
一緒に、喜んでいただける、この幸せをしみじみ噛み締めました。

ほんとに、ありがとうございますm(_ _)m
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。



c0326245_11235405.jpg




五目寿司和風弁当(^_^)v



今日は、おじさん泊まり勤務(o^^o)

昨日の朝は、お疲れ顔で、心配でしたが、
何故か、今朝は、元気です(^_^)v



c0326245_11241993.jpg




今日のメインは、五目寿司(^_^)v



ひじき戻して
人参千切り
油揚げ細く切って
油で炒めて、
みりん
砂糖
醤油
加えて、煮ました。
もち麦入りご飯に、混ぜて、
ちりめんじゃこを寿司酢に浸けて、
せりを塩茹でして、水で洗って、堅く絞ったの
とともに、ご飯に混ぜて出来上がり~\(^_^)/

寿司酢は、もち麦入りご飯3合に、対して、
砂糖大さじ1
塩小さじ2
米酢大さじ4

もち麦入りご飯で、混ぜご飯作るともち麦が、水分を上手に吸収して、
べちゃっとならない混ぜご飯になります。



c0326245_11240603.jpg




今日は、海老フライが、サブのおかず(^_^)v



ブラックタイガーの皮と尻尾取って、
塩で洗って、水で洗って、水分取って、
薄く塩とコショウして、下味付けます。
小麦粉付けて、
溶き卵に潜らせて、
パン粉付けて、
180℃のサラダ油で、きつね色に揚げて、
ウスターソース別添えで(^_^)v



c0326245_11243681.jpg




茄子の揚げ浸し(^_^)v



バットに、
自家製出汁醤油1:湯2・おろし生姜混ぜて、

茄子の皮をしまに、剥いて、輪切りして、
水にさらして、あく抜きして、
水分拭いて、
180℃のサラダ油で揚げて、つけ汁に、浸けました。
獅子唐も、所々包丁で、穴を開けて、
サッと揚げて、つけ汁に浸けて。



c0326245_11244792.jpg




後は、生椎茸素揚げに、塩ふって、



ほうれん草のおひたしは、
ほうれん草洗って、
根元の泥を綺麗に洗って、
十字に切り込み入れて、

1ℓの沸騰湯に、塩小さじ1.5加えた鍋に、
ほうれん草1わ、茎のところを立てて、入れて、20秒。
葉のところも入れて、我が家は、10秒。
この頃のほうれん草は、すごくやわらかいので。
ほうれん草の堅さで、時間は、加減して。
冷水に、浸けて冷やして、
絞って、3㎝くらいに切って、
自家製出汁醤油で、調味して、擂り胡麻たっぷり加えて。

根元の傷んだところは、茹でる前に、綺麗に切って下さいね(^_-)

自家製出汁醤油の代わりに、3倍濃縮のめんつゆでも可(^_^)v



c0326245_11250224.jpg




献立

◇五目寿司
大葉
◇海老フライ
◇茄子の揚げ浸し
◇椎茸の素揚げ
プチトマト
◇ほうれん草のおひたし



c0326245_11233978.jpg




今日の御出勤御膳です。



献立

◇納豆(葱)
◇自家製漬物
(白菜と水菜)
◇野菜サラダ
(マカロニサラダ)
◇温泉卵
(出汁醤油)
◇もち麦入りご飯
◇赤出汁
◇温かい玄米茶



c0326245_11232701.jpg




赤出汁



いつもの昆布と煮干しのだし汁に、赤味噌
茄子
水菜
大根
人参
玉葱
油揚げ
の具材(^_^)v



今日は、夕方から雨降りみたい~
お出かけするとお肌が、乾いてガビガビ~
これって、花粉の仕業だよ~(>_<)
マスクしてても、鼻の中が、カラカラ~
そのうちに、お目々もかゆくなる~

この状態が、5月のゴールデンウィークまで、続くのよね~

ほんとに、大変(ToT)

昨夜から、スーパーばあちゃんが、我が家に参上(^_^)v

畑の雪が、消えたら、畑仕事が、忙しいからって、
お暇なうちに、ちょっと行くわ~(^_^)v
って
おばちゃんちは、忙しいんやけど(ToT)
ばあちゃんは、家事を手伝ってくれてます。
そして、
昨夜は、おじさんと晩酌して、大喜び~

そして、二人は、爆睡(^_^)v

おばちゃんは、疲れております(>_<)

今日は、おじさんが、泊まり勤務で、寂しいはずでしたが、
母が、居るので、賑やかです(^_^)v
が~
おうちのチェックが、うるさい(>_<)

今は、お疲れ~お昼寝中

明日は、おじさんは、早く帰って来るさかいな~
って、
母は、おじさんの帰りを楽しみに待ってます。

どうか~明日は、超残業で、ありませんように~

スーパーばあちゃんは、
おじさんとお買い物するのを楽しみに待ってます(^_^)v

おじさんは、おかあちゃんと超仲良しです(o^^o)

そう言う日は、おばちゃんは、ふたりのお手伝いさん(ToT)

ばあちゃんが、帰った後、拗ねますm(_ _)m



今日のおばちゃんとこのキニナル逸品








滋賀県 信楽焼の文五郎窯のお皿です。

ちょっと北欧風







こっちのお皿は、シバーシブル(^_^)v






十草 そり丼




文五郎窯には、北欧風のおしゃれな器が、いっぱいあります。








日本の良いものが、いっぱい揃ってるお店です(^_^)v

画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。

欲しいものが、いっぱいすぎる~~(o^^o)






ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。





by fufugohan | 2018-02-28 12:49 | お弁当 | Comments(2)

チキントマトソース煮込み洋風弁当&今日の御出勤おにぎり御膳&お知らせ

こんにちは~(o^^o)

今日も良いお天気~~(^_^)v

今日の最高気温12℃

晴れて、日中は、春めいた陽気になる予報(*^_^*)

スギ花粉は、非常に多い~~(@_@)

大変だ~~(>_<)

完全防備で、お出かけしよう~(^_^)v

ぽかぽか~なお日様が、やわらかい~~
暖かいって、嬉しい~~(o^^o)



c0326245_11154356.jpg




チキントマトソース煮込み洋風弁当(^_^)v



今日も、おじさんは、休日出勤(>_<)

疲れちゃってて大変じゃん(>_<)

頑張れ~なんて、言えないくらいで、
早くお休み来て下さいm(_ _)m



c0326245_11155653.jpg




今日のメインは、チキントマトソース煮込み(^_^)v



鶏もも肉1枚を一口大に切って、キッチンペーパーで、水分を拭いて、
塩・粗挽き黒コショウ各少々ふりました。
小麦粉付けて、160℃のサラダ油で、揚げて、
揚げ際180℃にして、からりと。
油を切って、置きます。

フライパンに、グレープシードオイルしいて、
玉葱1/2個薄切りとマッシュルーム水煮を2つに切って、
炒めて、
トマト水煮カットの缶詰400g加えて、
塩小さじ1/4と粗挽き黒コショウ少々・白ワイン大さじ1加えて、
中火で、コトコト煮て、水分が、少なくなって、
とろっとするくらいまで煮詰めて、
時々混ぜないと端っこが、焦げますよ~(o^^o)
揚げた鶏肉を加えて、煮絡めて。

前日の夜に、作って、朝、温めました(^_^)v

残ったソースは、冷凍して置くと、
パスタのソースやオムライスのソース、
それから、お肉やお魚のグリルのソースにと大活躍してくれますよ~(o^^o)



c0326245_11160917.jpg




今日のご飯は、ピラフ(o^^o)



フライパンで、パプリカ赤・黄色・ピーマン・玉葱を大きめのみじん切りにしたのを
から煎りして、グレープシードオイル加えて、炒めて、
トマトソース煮込みの鶏肉を小さく切って、
マッシュルームも少し加えて、
白ワイン大さじ1加えて、炒めて、
チキンブイヨンキューブ
粗挽き黒コショウで調味。
もち麦入りご飯加えて、炒め合わせて(o^^o)




c0326245_11162169.jpg




サブのおかずは、だし巻き卵に、チーズを巻き込んで、焼きました(o^^o)



昨日のお弁当に使った下ゆでして置いた赤蒟蒻を細く切って、
から煎りして、グレープシードオイル加えて、サッと炒めて、
辛子明太子解して、加えて炒りつけました。



c0326245_11163347.jpg




マカロニサラダ(^_^)v



いつも多めに作って、常備菜として、色々使えるサラダです。

きゅうり薄切り
玉葱薄切り
人参千切り
塩もみして、
マカロニ茹でて、フレンチドレッシングで和えて、
それを合わせて、
ホワイトペッパー
和辛子
マヨネーズで和えて。

なんか、懐かしい味がするのよね~(o^^o)



c0326245_11164670.jpg




献立

◇チキントマトソース煮込み
ブロッコリー塩茹で
◇ピラフ
◇だし巻き卵
◇赤蒟蒻の辛子明太子炒め
プチトマト
◇マカロニサラダ



c0326245_11152057.jpg




今日の御出勤おにぎり御膳です(^_^)v



献立

◇おにぎり
◇小松菜のおひたし
◇赤こんにゃくの煮物
◇野菜サラダ
◇お味噌汁
◇温かい玄米茶



c0326245_11150644.jpg




今日は、朝ご飯ちょっとで良いわ~

って言うおじさんに、お好きなだけどうぞ~

って

小さめおにぎり6個並べたら~
食べちゃった~全部~(゚ロ゚屮)屮

おばちゃんの分は~どこ行った~~(゚Д゚)

炊き立てご飯に、
自家製鮭フレーク
辛子明太子解し
大葉刻んで
混ぜて、
おにぎりにして、
辛子明太子トッピング~(^_^)v
味付け海苔巻いて、召し上がれ~~\(^_^)/

なんか、美味しいさかい食べてもたわ~

良かったな~

と言っといたけど、おばちゃんも食べたかったよ~~(>_<)

また、作ろう\(^_^)/いっぱい~~(o^^o)



c0326245_11145586.jpg




お味噌汁



いつもの昆布と煮干しのだし汁に、田舎味噌
大根と油揚げの具材



c0326245_11153239.jpg




お弁当の残りで、おばちゃんのランチ(o^^o)



ちょっとお店屋さんのランチみたいでしょ\(^_^)/



そして~~

私事ですが、お知らせです(o^^o)



この度、第2回プラチナブロガーコンテストで、特別賞に、選んでいただきました。








素敵なブロガーさんが、いっぱい応募されてて、
そんなの無理~って、思ってたので、
おじさんと二人で、嘘や~
何かの間違い違うか~(o^^o)
って、
信じられない嬉しさです。
ほんとに、嬉しくて嬉しくて~
夢みたいなご褒美です。

これも、私の拙いブログに、皆さんが、毎日遊びに来て下さったおかげです。

嘘みたいなほんとの話で、

また、

頑張って、おうち仕事やお料理に、スイーツ作りに、
色々前にも増して、頑張れそうです。

これからも、楽しいお料理の時間報告を皆さんに、
見てもらえたら嬉しいです。

私は、子供にご縁が、ありませんでしたから、
ずっと、描いてた、
自分の子供に、私の学んできたお料理や家事をいっぱい教えたいと言う夢を
どこかの誰かが、それ良いね~って、
作って下さったら嬉しいな~
って、
始めたブログです。
いつも、それ美味しそう~作ってみたよ~
って、
お話して下さると、それが、嬉しくて嬉しくて~
今日まで、続けてこられたブログです。

今日は、しんどいから、おじさんのお弁当どうしようかな~
って思う日も、誰かが、待っててくれるかな?
って
よっこらしょって、作る日もいっぱいあります。

優しい皆さんに、支えていただいて、

特別賞をいただきました。

ありがとうございます。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。





今日のおばちゃんとこのキニナル逸品






ご褒美に、これ買っちゃおう~(o^^o)


って思います。


画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。


おじさんには、まだ内緒(o^^o)







ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2018-02-27 12:43 | お弁当 | Comments(20)

月曜鮭弁&御出勤ごぱんは、ホットサンド(^_^)v

こんにちは~(o^^o)

良いお天気~~の月曜日(^_^)v

今週も元気に、よ~いどん(*^_^*)

今日のお天気予報は、晴れ(o^^o)

最高気温11℃

春めいた陽気に、なる予報(^_^)v

熱く盛り上がったオリンピックも、終わりました。
思い出しても、ワクワクしちゃう場面を忘れないで~
みんなが、頑張った時間(o^^o)
ずっと心の片隅に、置いて~
頑張らなくっちゃ~て時間に、
ちょっと思い出してみよう(o^^o)
きっと、力になるはずだよ~




c0326245_09582359.jpg




今日の鮭弁当です(^_^)v

今日は、おじさんは、休日ですが、
忙しいので、休日出勤(>_<)

ちょっとお疲れ顔で、心配だけど仕方が無い(>_<)

おじさんの好物をたっぷり並べた鮭弁で~
頑張れ~って、応援します(o^^o)



c0326245_09585081.jpg




今日のメインは、自家製鮭フレークたっぷりのっけたご飯です(o^^o)



いつもの美味しいお魚屋さんの塩鮭を
日本酒入り沸騰湯で、茹でて、
皮と骨抜いて、お鍋でから煎りして、塩を加えて調味。
粗めに、解すと美味しい~(o^^o)
これをもち麦入りご飯に、たっぷり~のせて(^_^)v



c0326245_09583846.jpg




肉じゃが(^_^)v



昨夜の夕飯の残り物ですが、
肉じゃがは、次の日の方が、美味しい~
レンチンして、入れるだけ~(^_^)v




c0326245_09590545.jpg




近江八幡名産の赤蒟蒻の煮物(^_^)v



蒟蒻に三二酸化鉄が、練り込まれてるので、赤い(o^^o)
鉄分摂取も出来る優れもの~

その昔、織田信長さんが、蒟蒻も派手に、赤い陣羽織みたいに、
染めちゃって~って、言ったんだって(o^^o)



赤蒟蒻を手綱に結んで、茹でて、から煎りして、
みりん
出汁醤油
一味
で調味して、
擂り胡麻たっぷり混ぜました(o^^o)

隣は、生椎茸を焼いて、塩パラパラ~



c0326245_09591901.jpg




だし巻き卵は、刻み葱とお砂糖プラス(o^^o)



小松菜のおひたしにも、擂り胡麻たっぷり~(^_^)v



c0326245_09593264.jpg




献立

◇自家製鮭フレーク
(もち麦入りご飯)
サラダ菜
◇肉じゃが
◇赤蒟蒻煮物
◇焼き椎茸
◇だし巻き卵
◇小松菜のおひたし




c0326245_09580995.jpg




今日の御出勤ごぱんは、ホットサンド作りました(^_^)v



献立

◇ホットサンド
◇シチュー
◇冷たい牛乳



全粒粉の食パンを8枚切りの薄さにカットして、
バター塗って、トースターで焼きました。



c0326245_11451997.jpg







菜の花入りポテトサラダのレシピは、こちら(^_^)v
多めに作った、菜の花入りポテトサラダ
ロースハム焼いたの
きゅうり薄切り
トマト薄切り
粗挽き黒コショウ
サラダ菜
の順に、挟んで~



c0326245_11453859.jpg


カットしました(^_^)v
きゅうりとトマトには、薄く塩ふってます。



c0326245_09573575.jpg



シチュー(^_^)v



野菜が、少しづつ残ったので、
キャベツ
玉葱
人参
をシチューにして、冷凍しておきました。

チキンブイヨンスープに、白ワイン加えて、
野菜を柔らかく煮て、
別の鍋で、バターと小麦粉同量炒めて、牛乳でのばして、
ホワイトソースにして、加えて、
塩とホワイトペッパーで、調味して、
冷凍保存しておけば、

必要な分解凍して、
今朝は、ロースハムと小松菜加えて、
温めました。
粗挽き黒コショウパラパラ~(o^^o)



いつもの御出勤の朝よりのんびり~

あ~~っ!

このまま、ごろんと寝たいな~
なんて、言ってるおじさんは、心配(>_<)

もう出来てるよ~

目の下のくま~(>_<)

もうちょっと、頑張れば、ちょっとのんびり出来るはず~

なんにもしない休日が、楽しみなおじさんですが、
休日になると、やりたいことが、盛りだくさんになるおじさん(o^^o)

とにかく、元気で過ごせるように~

おばちゃんは、美味しいご飯とおうちを整えて~(o^^o)

今日は、早めにお風呂沸かそう(*^_^*)

段取り良いと帰って来ないおじさんです(>_<)

忙しい時期は、もうちょっとです(*^_^*)

年がら年中、忙しいんですけど~~(o^^o)



今日のおばちゃんとこのキニナル逸品








わさびのアヒージョ

昨日のグルメ番組で、紹介された人気の逸品

画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。

トンテキ焼いて、ソースにしたり、
チャーハンのソースに、
卵かけご飯に、かけて~
パスタのソースにも~

とにかく、色々美味しそう~

熱海のマダムに人気だそうです(o^^o)








後藤屋 スパイスソース(o^^o)



温野菜のディップにしたら、美味しそう~



お店屋さんが作ったの~たまには、使ってみたいの~







床ふきロボット ブラーバー

お任せしたい日も、あるんだも~ん(o^^o)


画像クリックで、ロボット掃除機ルンバの公式サイトへ飛びます。



すごく楽したい気分(o^^o)






ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。






by fufugohan | 2018-02-26 12:33 | お弁当 | Comments(4)

ソースカツ丼和風弁当&御出勤御膳は、ちょっと豪華(o^^o)

こんにちは~(o^^o)

今日は、どんより曇り空~

最高気温9℃

少しづつ~暖かくなってきて嬉しい~

雨が降るのも、雪に比べりゃどうって事無い(^_^)v

長い冬のトンネル抜け出せそうね~

ちょっとウキウキ弾む気分の今日この頃です(*^_^*)



c0326245_11490214.jpg




昨日のソースカツ丼和風弁当です(^_^)v



今月は、休日も御出勤の忙しおじさんです(>_<)

残業もたっぷりで~大変(゚ロ゚屮)屮

残業続きの忙しい時期に、勝つ(^_^)v

ちゅうことで、おじさん応援弁当です(*^_^*)



c0326245_11494472.jpg




メインのソースカツ丼(^_^)v



豚肩ロースのブロック200gを分厚く切って、
切り口を肉たたきで叩いて、お肉の繊維を切りました。
こうすると、軟らかく揚がります。
塩・コショウして、フライ衣付けて、
160℃のサラダ油で、揚げて、
揚げ際180℃にして、からりと揚げて、
油を切って、
フライパンに、グレープシードオイルしいて、
キャベツの角切り炒めて、
ウスターソースで、調味して、
お弁当箱に、敷き詰めた、もち麦入りご飯の上に、
のっけて、
豚カツのせて、
フライパンに残ったソースに、
豚カツソース
みりん
加えて、煮詰めて、
豚カツに、かけて、擂り胡麻かけて、
出来上がり~\(^_^)/



c0326245_11492295.jpg




サブのおかずは、蕪の炊いたん(^_^)v






まとめて、作り置きして、冷凍保存して置いたがんもどきを
沸騰湯で、茹でて、お湯捨てて、
蕪と水を加えて、軟らかく煮ました。
出汁醤油とみりんで調味して、
蕪の葉も加えて、一煮立ち。




c0326245_11485003.jpg




春を告げる春野菜が、スーパーに所狭しと並び始めました(o^^o)

新鮮菜の花を使って~



c0326245_11493104.jpg



菜の花入りポテトサラダ(^_^)v




昨年偶然思いつきで、作った菜の花入りポテトサラダが、
おじさんの大好物になりました(^_^)v

レシピは、上の記事にあります。



c0326245_11472622.jpg




うるいと蕾み菜



これも、春先に出回る珍しいお野菜です(^_^)v



蕾み菜は、4つに、縦に切って、
小麦粉付けて、
フライに使った溶き卵に、小麦粉と片栗粉・冷水足して、
潜らせて、天ぷらにしました。
塩をふって、シンプルに(^_^)v
ちょっと苦みが、天ぷらに、最高(o^^o)



c0326245_11523181.jpg




献立

◇ソースカツ丼
◇蕪とがんもどきの炊いたん
◇菜の花入りポテトサラダ
プチトマト
◇蕾み菜の天ぷら



c0326245_11483484.jpg




昨日の御出勤御膳です(^_^)v



献立

◇近江牛しぐれ煮
◇うるいの酢味噌和え
◇野菜サラダ
◇梅干し
◇もち麦入りご飯
◇赤出汁
(蕪と油揚げ・蕪の葉)



c0326245_11480024.jpg




近江牛のしぐれ煮(^_^)v



おじさんとお休みに、当てもなくお買い物行った日のお肉(o^^o)

ご近所の近江牛専門店で買って来た近江牛をしぐれ煮にして、
常備菜にしました。

日本酒入り沸騰湯で、下ゆでして、
日本酒
みりん
砂糖
醤油
冷凍保存の山椒粒
青葱の小口切り
の煮汁で、煮ました。
ご飯が、すすむ逸品です(o^^o)



c0326245_11481925.jpg




うるいの酢味噌和え(^_^)v



3㎝ぐらいに切って、
塩少し入れた沸騰湯で、くきのところを先に入れて、
続いて歯の部分も入れて、
水で冷やして、絞って、
酢味噌で和えて、出来上がり~
茹でるのは、20秒くらいで、十分です(^_^)v

ちょっとぬめりがあるのが、美味しい~(o^^o)



c0326245_11474706.jpg



赤出汁



昆布と煮干しのだし汁に、赤味噌

蕪と油揚げ・蕪の葉の具材



春色のお野菜は、元気くれます(*^_^*)

淡い色のお野菜は、身体に効く栄養素もたっぷりです(^_^)v
優しい色して、元気もりもり効果的~

お野菜は、見かけによりません(^_^)v

人間だってそうですからね~

今年の冬期オリンピックは、メダル最多獲得13個(゚ロ゚屮)屮

みなさん、可愛い顔した選手たちが、実は、プレッシャーに強くて~
素晴らしい記録をたくさん出してくれました(*^_^*)

嬉しいね~

頑張れ~って、応援してるだけで、元気になれました(*^_^*)

頑張る姿は、強くて美しいと思います。

頑張ることに、意味があり~
結果が出れば、なお嬉しい~

キラキラ輝いてる選手たちのお顔を拝見しながら、

おばちゃんも頑張るぞ~って、パワー満タン元気だよ~(*^_^*)

さてとー

超残業のおじさんは、まだまだ帰って来ないしね~

怖い顔のお疲れさんのために、
美味しいお料理作りましょう~



今日のおばちゃんとこのキニナル逸品







栗原はるみさんのランチボックス

二段弁当の丸い形が、可愛い~(o^^o)

画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます(^_^)v






可愛いお弁当出来上がりそうね~(*^_^*)












自分用忘れないで~(*^_^*)







たまには、和服で、おしゃれして~(*^_^*)





ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。






by fufugohan | 2018-02-25 13:11 | お弁当 | Comments(2)

お疲れさんには、牛しゃぶ~(o^^o)

こんにちは~(o^^o)

今日のおばちゃんちのお空は、
青いお空に、白い雲が、ぽっかり~浮かんでて~

きっと、スギ花粉が、ぶわ~って飛んでるはず~(>_<)

嬉しいんだか、悲しいんだか~
複雑(^_-)

最高気温8℃

まだまだ、ファンヒーターが、活躍中(^_^)v



c0326245_09183491.jpg




昨夜の牛しゃぶです(^_^)v



昨日おじさんが、帰って来たのは、もう真っ暗け~

おじさん: ただいま~今晩ご飯何や~(o^^o)

あれ~(゚ロ゚屮)屮

今日のおじさん!ご機嫌だ~~(o^^o)

ほんとは、朝の9時半が、泊まり勤務のお仕事終わりなのに、
おうちに着いたら、夜7時だよ~(>_<)

こんな日は、おじさん!無言で、声かけられないんだ~


ご機嫌で、お風呂にぶっ飛んでったおじさんは、
さっぱりして、
おうち居酒屋さん、楽しんでました~(o^^o)



c0326245_09181068.jpg




冷凍保存して置いた近江牛500gを解凍しておきました(^_^)v



しゃぶしゃぶの薄切りじゃなくて、すき焼き用の厚めに切った、
近江牛です。



c0326245_09200755.jpg




献立

◇牛しゃぶ
ごまだれ
大根おろしポン酢
◇キャベツの浅漬け



c0326245_09202193.jpg




昆布と鰹のだし汁に、日本酒加えて、
土鍋で、牛肉を少し炊いて(^_^)v

すき焼き用のお肉は、日本酒入りの美味しいお出汁を吸って、
美味しいお肉に、変身してくれます(o^^o)



c0326245_09182385.jpg



野菜は、しゃぶしゃぶして、たっぷりいただきました。



水菜
青葱斜め薄切り
白菜千切り
人参千切り
大根千切り


全部が、均一に、火が通るように、同じ大きさに、切りそろえて、
美味しいお出汁に、潜らせた野菜は、めちゃうま~(o^^o)



c0326245_09184966.jpg




今年の春の忙しい時期は、仕事が、順調で、おじさんは、機嫌が良いんだそうです(o^^o)

それって、おばちゃんも助かる~

うちのおじさんは、お鍋したら、取り皿持って、待つタイプ~(^_^)v

お鍋するとおばちゃんは、忙しいんです(o^^o)

お野菜入れても、すぐ取らない(>_<)

おばちゃん: 早う取って

おじさん: 早う入れて

もう~自分で、それくらいしてえな~(>_<)

で、いつまで経っても、殿様ですの~

お休みは、掃除機かけたり、お洗濯干す人なのに~
それは、楽しいんだってよ~
洗濯たたみは、全然興味ありません(>_<)

今日のおじさんは、シャカシャカ~

お好きにどうぞ~

今夜は、早めの夕飯作って、
早めに、ゆっくり寝て下さいm(_ _)m

そのためには、美味しいご飯とお酒だね~

何作ろうって、お買い物行ってこよう(o^^o)

おじさんとね~(*^_^*)

動いてる方が、楽しいんだってさ~

おばちゃんは、のんびり座ってる方が、楽しいんだけど~

頑張ろう(*^_^*)

もう、疲れてる~~(>_<)

おばちゃん: なんで、先に行くんや~

おじさん: なんで、そんなに遅いんや~(o^^o)
早うおいで~
と、
こんな感じで、お買い物行って来ます(o^^o)

おじさんは、普通に歩いて、おばちゃんは、小走り~(*^_^*)

珈琲くらいは、飲んでくる~~(^_^)v





今日のおばちゃんとこのキニナル逸品








WECKの保存容器が、セールです(^_^)v

これ、可愛いよね~

この機会に、まとめ買いしちゃお~

画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。

色々使える楽しみが、あるのよね~(o^^o)

また、キッチンで、ごそごそが、増えるね~(*^_^*)










高島屋限定 鎧塚俊彦さんの自慢の逸品(^_^)v

ケーク・マンダリン

これは、おばちゃんの美味しい時間のために~
おじさんにも、分けちゃお(*^_^*)

美味しいに、決まってますやん(^_^)v






高島屋のスイーツは、和・洋・中豊富です(^_^)v

画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。

この季節だけの楽しみを逃さないで~

自分用にも、準備しなくちゃ~それが大事(o^^o)







ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。








HOTな食べ物教えて!



by fufugohan | 2018-02-23 12:11 | おうちごはん | Comments(2)

寒いので~とろろもち麦うどん(^_^)v

こんにちは~(o^^o)

青い空が広がって~気持ちいいけど~
寒い~(>_<)

おうちの中は、すんごい寒さで、お日様だけが、キラキラ~

ファンヒーターに、床暖房!

まだまだ、離せん~電気代が、どか~ん(>_<)

早く来い来い~
春の日が、とっても待ち遠しいおばちゃんです(o^^o)

ファンヒーターは、灯油も食べます~~(>_<)




c0326245_11472132.jpg




休日のとろろもち麦うどん(^_^)v







旅先で買って来たもち麦うどん(^_^)v

画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。

これが、腰があって、つるんと美味しいの~
で、
健康にも、良い食材(o^^o)



c0326245_11441056.jpg




もち麦麺を6分茹でて、
洗って、熱湯に潜らせて、
どんぶりに、盛り付けて、
山芋すってトッピングして、
温泉卵も、のせました。
昆布と鰹のだし汁に、
日本酒
薄口醤油
醤油
で調味した、つゆをたっぷりはって~
わさびときざみ青葱散らして~(o^^o)

寒い夜は、これが、美味しい~~(*^_^*)



c0326245_11444405.jpg




ビールのお供に、鰺フライ(^_^)v



三枚おろしの鰺の骨抜きして、
フライ衣付けて、
揚げました(^_^)v

この日は、さっぱりウスターソースかけて(*^_^*)

揚げたては、もうそれだけで美味しい~~



c0326245_11451650.jpg




サラダは、蛸のたたきをトッピング(^_^)v



水菜
大根千切り
人参千切り
玉葱薄切り
フリルレタス
蛸のたたき

ポン酢とバージンオイルかけて、
粗挽き黒コショウパラパラ~




c0326245_11465161.jpg




献立

◇とろろもち麦うどん
◇鰺のフライ
◇蛸サラダ



c0326245_11454645.jpg



おじさんのおごりで、リッチなランチしても、
やっぱり夜には、お腹がすいて~

お礼に、おうち居酒屋さん(^_^)v

美味しかったな~

また行こな~(o^^o)

何時のことだかわかりませんが~

気長な性格も、こんな時は、役に立つ~(o^^o)

おじさんもニコニコ~

おじさん: やっぱりおうちのご飯が、一番美味しいわ~(o^^o)

そんな言葉も嬉しけれど、
お外ご飯も、たまには、行きたいおばちゃんです(*^_^*)

さてと~

キラキラお日様は、床のほこりもよく照らす~
おじさんが、帰って来るまでに、床掃除しなくっちゃ~

これが、また大変で~

足つった~腰痛い~って、
昔は、軽くこなしたのにな~(o^^o)

頑張ります(^_^)v




今日のおばちゃんとこのキニナル逸品







これ良いな~お試ししてみる価値ありそう(^_^)v



画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。



たまには、手抜きしなくちゃね~(^_^)v










フォション プレミアムアイスクリーム12個

いっぷくに、冷凍庫に、忍ばせておきたい(^_^)v

ちょっとリッチな一人おやつ(o^^o)

きっと、おじさんが、見つけて食べる~~





ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。








by fufugohan | 2018-02-22 12:34 | おうちごはん | Comments(6)

鶏竜田揚げ春っぽい和風弁当&御出勤きつねうどん御膳

こんにちは~(o^^o)

今日は、どんより曇り空~(>_<)

最高気温は、7℃

ちょっとづつ、気温も上がって、春っぽい(*^_^*)

まだかな~って、春を待つ~

朝は、まだまだ寒いけど~

昼間は、ぽかぽかお日様が、気持ちいい~

河津桜が、綺麗に咲いてるってよ~

そのうち、おばちゃんちのご近所も満開(*^_^*)

楽しいだろうな~って、待つ~

おじさんと、お弁当持ってお出かけの日を~(o^^o)



c0326245_11051800.jpg




春を先取り~春っぽいお弁当作りました(o^^o)



お休みをのんびり満喫したおじさんは、
今日は、泊まり勤務(^_^)v

今日のおばちゃんは、ご機嫌なので~
おじさんのために、春っぽいお弁当作ってみたの~(^_^)v



c0326245_11052959.jpg


鶏の竜田揚げ(^_^)v



メインは、いつもの鶏の竜田揚げ
鶏もも肉1枚一口大に切って、
おろし生姜1/2片分
醤油大さじ1.5
日本酒大さじ1
に漬け込んで、30分放置。
片栗粉付けて、
160℃のサラダ油で、揚げました。
揚げ際180℃にして、からりと。



c0326245_11054035.jpg




サブのおかずは、糸蒟蒻の煮物



糸蒟蒻を下ゆでして、
から煎りして、
昆布と鰹のだし汁に、砂糖・塩・醤油で調味して、
油揚げと青葱加えて、炊きました。

後は、だし巻き卵に、砂糖と葱で、
甘めの卵焼き

人参千切りとイカそーめんを
日本酒入り沸騰湯で、サッと茹でて、
甘酢に漬けて、擂り胡麻たっぷり混ぜました。
甘酢には、少しだし汁を加えて。
おじさんは、酸っぱいの苦手なので~(^_-)



c0326245_11055213.jpg




もち麦入りご飯には、手作りふりかけトッピング(^_^)v



春っぽくカラフルに、
パプリカ赤と黄色をサイコロに、切って、
フライパンでから煎りしてから、グレープシードオイル加えて、
炒めると甘くなるんです。
そこに、ちりめんじゃこ加えて、サッと炒めて、
塩・粗挽き黒コショウで調味(o^^o)



c0326245_11060247.jpg




献立

◇鶏の竜田揚げ
フリルレタス
◇だし巻き卵
◇ボローニャソーセージソテー
◇人参とイカの甘酢和え
◇糸蒟蒻の炊いたん
◇もち麦入りご飯
(手作りふりかけ)



c0326245_11050384.jpg




今日の御出勤きつねうどん御膳です(^_^)v



献立

◇きつねうどん
◇野菜サラダ
◇もち麦入りご飯
◇温かい麦茶



c0326245_11045122.jpg




昨夜のおうち居酒屋さんは、もち麦うどんで、麦とろろうどん作ったの~

そしたら、きつねうどんも食べたかったんやけど~

って、
早よ、言うてえな~(>_<)

おじさんは、うどんと言うと、きつねうどん(^_^)v

今朝は、昨夜のうちにだし汁やら、お揚げさん炊いて、
準備したのを登場させて~
楽ちんご飯に、なりました(o^^o)

昨日は、お出かけして、お外ご飯作戦開始するや否や(゚ロ゚屮)屮

おじさんは、ちょっとリッチなランチを予約して置いてくれました(o^^o)

何時予約したんや~(゚Д゚)

昨日は、な~お出かけしなかったし~
ここのところ、おでかけも全然してないやろ~

って、ちょっとカメラ出すのは、やめとこうって、
リッチなお店のランチでしたの~

そう言う事するから~
おばちゃんは、わがままおじさんの言いなりになるのよ~(^_-)
ランチは、おじさんのおごり~

欲しいものも買って良いよ~
って、言うおじさんでしたが、
良いことが、一気に来ると、後で、悪いことありそうでね~

お買い物は、また今度にしたの~

もしかしたら、おばちゃんが、そう言うって、予想してたおじさんかもね~

まあ良いか~お外ご飯のんびり~久々だったから、満足(o^^o)

ありがとうm(_ _)mおじさん(o^^o)

今日は、おじさんが、元気な顔して、行って来ます~(o^^o)

それが、おばちゃんの一番の幸せ~

あの角を何度も振り返りながら、お出かけでした~

元気だとご機嫌なおじさんです(o^^o)

みんな、そうよね~(*^_^*)

今日のおばちゃんは、超ご機嫌です(^_^)v




今日のおばちゃんとこのキニナル逸品








昨日のマツコの知らない世界に、影響されたの~(^_^)v



一人ご飯に、ちょっと良いな~

お一人様は、ちょっと恥ずかしいので~

おうちで、作って、お手軽ひとりランチ(o^^o)


画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。


きっと、美味しいのよね~

おばちゃんは、食べたことない(o^^o)







おじさんの手抜きご飯には、これだね~(o^^o)

これなら、文句言わせない(^_^)v









おばちゃんは、こんなの食べる日を楽しみに、待っとこう(^_^)v










こんなんもええな~~(^_^)v














ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2018-02-21 12:44 | お弁当 | Comments(2)

おうち居酒屋さん開店しました(o^^o)

こんにちは~(o^^o)

良いお天気で~ハ~ックション(>_<)

本格的な花粉症の季節到来~(ToT)

おうちに居たって、ハ~ックション(>_<)

おじさんと一緒に、ハ~ックション(゚ロ゚屮)屮

あくびするのも、おじさんと一緒だね~って気がついた~\(~o~)/

離れていても、今頃、おじさんもあくびしてるのかな~
って、
思うようになりました(o^^o)

今日は、一緒に、あくびしてます\(~o~)/



c0326245_11034532.jpg




昨夜のおうち居酒屋さんです(^_^)v



結局、辺りが、真っ暗けになってから、起きてきたおじさん(゚Д゚)
あ~っ!よう寝たわ~(^_^)v
って、絶好調ですやん~

お買い物は、パスして~

冷凍庫のあるもの解凍して、
色々作った自棄っぱちのおばちゃんでしたの~

おばちゃんは、怒るとお料理に怒りをぶつけるタイプですの~


豪華~~(゚ロ゚屮)屮



c0326245_11030709.jpg



ふぐの一夜干し唐揚げ(^_^)v



ふぐの一夜干しを冷凍して置いたので、
解凍して、サッと洗って、水分拭いて、
ホワイトペッパーふって、小麦粉付けて、
160℃のサラダ油で、揚げました。
揚げ際180℃にして、からりと。



c0326245_11025158.jpg




牛タンとごぼうのきんぴら(^_^)v



焼き肉した日の残った厚切り牛タンを千切りにして、
グレープシードオイルで、焼いて、日本酒加えて、
蒸し焼きしました。
ごぼうの千切り加えて、炒めて、
砂糖
みりん
醤油
一味
で調味して、
冷凍インゲンをサッと洗って、斜め切りして、
水分絞って、加えて、炒めて、
擂り胡麻たっぷり混ぜました。

これが、牛タンの旨みが、お野菜に絡んで、
めちゃうま~(^_^)v

ご飯おかわりしちゃう美味しさ~~(o^^o)



c0326245_11023766.jpg




玉葱サラダ(^_^)v



鉄分摂取の玉葱です。
乾燥の海藻戻して、
玉葱スライスと合わせて、
市販のドレッシングで(^_^)v



c0326245_11022272.jpg




近江牛カルビ(^_^)v



こちらも、焼き肉した日に残ったカルビを焼いて、
塩とわさびで、いただきました(o^^o)



c0326245_11033366.jpg




献立

◇ふぐの一夜干し唐揚げ
◇牛タンとごぼうのきんぴら
◇近江牛カルビソテー
◇玉葱サラダ
◇もち麦入りご飯
◇葱と油揚げ・わかめのお味噌汁



c0326245_11031911.jpg




ストレスは、美味しいご飯で、吹っ飛びもします(o^^o)

おじさんも、爽やか笑顔で、グビグビ~

ほんとは、冷酒が、合いますが~
そこまで、良い子になれません(>_<)
お酒もあるもので、ビール(^_^)v

唐揚げには、ビールでしょ?

おばちゃんが、お出かけしたかったのは、おじさんは、知ってます(^_^)v
だけど、起きたら、真っ暗け~

おじさんは、焦ってた~

だけど、なんにも言わない賢いお人~(^_^)v
おばちゃんは、言うのよ~ここぞとばかりに~

欲しいもんあるんやけど~って(^_^)v

何欲しいんや~今度買いに行こうな~
そういう時は、鶴の一声~(^_^)v

おばちゃんだって、言う時は、言う~

我慢を蓄積すると怖いんです~

何って?

高価なものじゃありません(>_<)

でも、内緒~~(o^^o)

はい!

今日は、これから、お買い物~

ちょっとのんびりして来ます(o^^o)

おじさん: 家にばっかり居たら、腐るで~

おばちゃん: もう、腐った~(~o~)

おじさん: 何でも、買うたるさかい~早う行こ~

はい!何でも、お買い物して来ます(o^^o)

今日のおじさんは、
やっぱりシャカシャカしております(o^^o)

お外ご飯作戦開始(*^_^*)




今日のおばちゃんとこのキニナル逸品







お肌が、乾くこの季節~

お得に、買って、たっぷり使いたいって、思います(*^_^*)

歳を重ねるとお化粧品も、高く付きます(>_<)



画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます(o^^o)



まだまだ、おばちゃんは、女です(^_^)v







肩こりが、すんごいんです(>_<)

温めると良いみたい(^_^)v







肩こりも、更年期からかもね~

とにかく試す~

冷えてるって、良いことありませんから(^_^)v





ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。






by fufugohan | 2018-02-20 12:22 | おうちごはん | Comments(4)

鮭のスープスパブランチセット

こんにちは~(o^^o)

良いお天気の月曜日~

今週も始まりました~(o^^o)

今日の最高気温は、8℃

お日様の光を浴びて~
ちょっと冷たい空気の中、おうちばっかりだったお洗濯~
今日は、光をいっぱい浴びて~
穏やかな風に、なびいてる~(^_^)v

こんな日は、気持ちいい~

おじさんと二人で、日向ぼっこしたいけど~
ちょっとそれには、早いかも~(^_^)v

今日は、おじさんは、休日です(o^^o)



c0326245_11435702.jpg



鮭のスープスパブランチセット(o^^o)



月曜鮭弁ですが、おじさんは、お休みなので~
のんびり起きて~のんびりなブランチしました(o^^o)



c0326245_11430516.jpg




鮭のスープスパ(^_^)v



2人分

塩鮭1切れを白ワイン入り沸騰湯で、サッと茹でて、
皮取って、骨抜きして、一口大に割って、置きます。
鍋に、バター30g入れて、溶かして、
小麦粉大さじ3入れて、炒めて、
牛乳300㎖少しづつ加えて、ホワイトソース作りました。
別の鍋で、
白菜2枚角切り
玉葱1/4個角切り
水600㎖
チキンブイヨンキューブ1個
白ワイン大さじ1
白菜が、とろとろになるくらい煮ます。
途中、あくを取って、
そこへ、下ゆでした塩鮭とホワイトペッパー加えて、
一煮立ちさせて、
ホワイトソース加えて、とろみが出るまで、煮て、
冷凍コーンお好み量加えて、一煮立ちさせて、
味をみて、塩で調整して下さい。
塩辛ければ、牛乳を足して
パスタ160gを袋の表示通りに茹でて、
できあがったスープをたっぷりかけて、
粗挽き黒コショウパラパラ~(^_^)v

パスタは、2ℓのお湯に、塩20gのゆで汁で。

スープは、残りますが、
冷凍しておけば、一人ご飯に、活躍してくれます(^_^)v

今朝は、おじさんが、美味しいからって、
全部食べちゃいましたけどね~
だから、我が家は、いつもスープは、多めに作るんです(o^^o)



おじさんは、こんな良いお天気にお昼寝中(>_<)

どっか連れてけ~って、
夕方までにお目覚めだったら、
言おうかな~(o^^o)



c0326245_11425338.jpg




温野菜サラダ(^_^)v



蒸し器に、いんかのめざめ皮まま
大根
人参
放り込んで蒸しました。
途中で、キャベツとウインナー加えて。
キャベツとウインナーは、約1分30秒(^_^)v




c0326245_11431810.jpg




ソースは、
粗塩とバージンオリーブオイル
マヨネーズとアンチョビみじん切り混ぜて
ねぎ味噌は、葱・砂糖・みりん・田舎味噌をフープロで混ぜて

じゃがいもには、バターたっぷりのっけて~(^_^)v



お好みで、色々ソース浸けながら~

おじさん: 美味しいな~これで、ワインもええかもな~(o^^o)

話は、今夜のおうちバル~

気の早いお方~(>_<)

おばちゃん: 今夜は、今夜のメニューが、もう決まってるんやで~

おじさん: ほんなら、お酒冷やしとくわ~
って、
ご飯の途中で、冷蔵庫にすっ飛んでったおじさんです(>_<)
あの方、思い立ったらすぐするタイプ~
おばちゃんは、のんびりしてからするタイプ~
良いバランス取れてます~(o^^o)

おばちゃん: ほくほくのお芋さんが、冷めるやろ~(>_<)
せっかく美味しいの作ったのに~(ToT)



c0326245_11434588.jpg




献立

◇鮭のスープスパ
◇温野菜サラダ
◇八朔
◇ミネラルウォーター



c0326245_11433165.jpg




今日は、すんごい良いお天気~

青いお空が、眩しいの~

なのに、おじさん、お疲れでさ~

お出かけしないで、寝てるじゃん(゚ロ゚屮)屮

良いお天気は、スギ花粉が、ぶっ飛んでるしね~

おばちゃんも、キッチンで、ごそごそ~

おじさんが、お目覚めになったら、
今夜のバルの食材探しにでもお出かけして~
のんびりご飯を食べるとしよう~

これも、春になったら、良いこといっぱいのための我慢~(>_<)

けどな~

今日は、今日で、行きたいとこもあるんやけど~

あの顔じゃわがまま言う気にもなれません(>_<)

今は、やっぱり我慢我慢~

おじさんが、寝てる間に~

抜き足差し足忍び足~で、一人で、お買い物行こうって、
お出かけするとおじさんは、僕も行く~って、
起きてくるしな~

ほんまに、あの方、敏感すぎるのよ~

おじさんは、何でも一緒にしたがるくせに~

バイクは、びゅーんと一人で、行くし~
おばちゃんを置いて、お友達とツーリング(^_^)v

おばちゃんって、置き去りばっかり~

あらまー文句ばっかり言うてるわ~

皺が増えるし、やめときます(o^^o)

いつもニコニコ優しい顔して、居たいので~

けどな~たまには、愚痴も聞いて下さいm(_ _)m

おじさんも、夕方くらいに起きて下さいm(_ _)m

カフェで、美味しい珈琲飲みたいだけなんや~(o^^o)



今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
















フォリフォリ商品が、セールです(o^^o)

50%~70%オフなんて商品もあります。

残り物には、福がありますの~

画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます(o^^o)




これも、セール(o^^o)

おばちゃんの指に、似合うと思いますm(_ _)m

なあ~おじさん(*^_^*)





ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2018-02-19 13:04 | おうちごはん | Comments(0)

鶏の南蛮漬け和風弁当&御出勤御膳

こんにちは~(o^^o)

昨日から降り出した雪は、夜中も降り止まず~(>_<)

おばちゃんの一人の夜は、静かだったの~

シンシンと降る雪は、今朝は、またまた銀世界に、逆戻り~~(ToT)

やっと、春の足音が、してたのに~

歩き始めたみよちゃんも~♫

ガックリだよね~

今日は、青いお空が、広がって~
冷たい雪に、さんさんとお日様が、降り注いでます(o^^o)

良いお天気の日曜日は、最高気温3℃



c0326245_11360250.jpg




鶏の南蛮漬け和風弁当(^_^)v



寒~い日だって、おじさんは、お仕事です(o^^o)

こんな日は、おばちゃんは、いつもに増して、張り切りさん(*^_^*)

お弁当の時間を楽しみに頑張れ~
って、
おばちゃんには、これくらいしかおじさんの力になれないからね~



c0326245_11361329.jpg




メインは、鶏の南蛮漬け(^_^)v



昆布と鰹のだし汁250㎖
米酢100㎖
砂糖大さじ2
醤油50㎖
赤唐辛子1/2本種抜いて輪切り
のつけ汁に、
玉葱薄切り・パプリカ薄切り浸けて、
鶏もも肉そぎ切り1枚分
小麦粉付けて、160℃のサラダ油で、きつね色に揚げました。
揚げ際、180℃にしてからりと。
油を切って、つけ汁に浸けて。



c0326245_11362650.jpg




もち麦入りご飯には、ひじきの煮物をたっぷりのっけて~(^_^)v



c0326245_11370163.jpg




サブのおかずは、小松菜と椎茸の油炒め(^_^)v

グレープシードオイルで、生椎茸の薄切り芳ばしく炒めて、
小松菜加えて、炒めて、
塩・粗挽き黒コショウで調味。



だし巻き卵は、砂糖少々加えて、ねぎたっぷり~(o^^o)

おじさんは、甘い卵焼きも好物~



c0326245_11371367.jpg




マカロニサラダ(^_^)v



まだまだ、キャベツが、高価です(>_<)
少し残ってたので、勿体ない~
キャベツ千切り
玉葱薄切り
人参千切り
塩もみして、
茹でたマカロニに、コールスロードレッシング絡めて、
野菜と合わせて、
粗挽き黒コショウ
和辛子
マヨネーズ
で調味しました(^_^)v



c0326245_11372696.jpg




献立

◇鶏の南蛮漬け
フリルレタス
◇もち麦入りご飯
(ひじきの煮物)
◇小松菜と椎茸の油炒め
◇だし巻き卵
プチトマト
◇マカロニサラダ



c0326245_11353993.jpg




昨日の御出勤御膳です(^_^)v



献立

◇ひじきの煮物
◇納豆にねぎたっぷり
◇昆布の佃煮
◇大根おろしちりめんじゃこかけ
(ポン酢)
◇もち麦入りご飯
◇お味噌汁



c0326245_11352523.jpg




お味噌汁



昆布と煮干しのだし汁に、田舎味噌
前日のお鍋の残り野菜と油揚げの具材
水菜
大根
人参
白菜
ねぎ



泊まり勤務が、続く日の朝のおじさんの顔は、お疲れ~
明日は、帰ったら寝るわ~
って、おうちバルを楽しみに~
飲んで寝るのが、癒やし時間(^_^)v

忙しいこの季節は、シャカシャカおじさんも、
流石にお疲れ顔ですの~(o^^o)

すんごい~怒りん坊でさ~

おばちゃんは、部下じゃないのに、怒られる~

部下君たちには、優しいおじさんでして~

帰ってから、怒り爆発~(>_<)

なんでやねん(゚Д゚)

たまった怒りは、数倍に膨れてるんよ~(゚ロ゚屮)屮


何かにつけて、おばちゃんは、怒られてます(>_<)

何にも悪いことしてないのにな~

この季節を何度越したことか~

若い頃ならとっくに爆発してると思われる~
が、しかし~
おじさんの辛いのもよくわかる~

これは、長い年月を一緒に暮らした夫婦だからわかること~

春になったら、100倍にして返すしな~
ごめんな~
って、たまに、可愛いおじさんなもので~
おばちゃんは、我慢~我慢~

サンドバックに、なってます(>_<)

そのうち、また、だだこねてるわ~って、
我が子をなだめるママの様なおばちゃんは、
腹も立たなくなりましたの~

慣れるって怖い~~(゚ロ゚屮)屮

春になったら、100倍じゃなくて、1,000倍にして返してもらいます~(o^^o)

今日も、おじさんは、超残業で、ヘロヘロです(*^_^*)



今日のおばちゃんとこのキニナル逸品







やわらか湯たんぽ足用底付き



昨日のテレビで、紹介されてた湯たんぽ(*^_^*)

まだまだ、足下寒くてさ~
これ良い!

画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。

赤が、良いな~(o^^o)






無添加・無着色・化学調味料不使用のお惣菜

スーパーばあちゃんは、朝と昼は、離れで、一人ご飯です(o^^o)

ご飯作るの面倒だからって、あるもので、お茶漬けばっかり食べてます。
それじゃあ体に悪いでしょ?
お試しセット贈りました(o^^o)

小分けで、使い勝手良くて~美味しい(^_^)v

お野菜たっぷりで、バランス良いお料理ばかりで、
お醤油やみりん・だし汁までもこだわりぬいてるお店のお料理(^_^)v








これも、やっぱりキニナルの~(^_^)v





ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。







by fufugohan | 2018-02-18 12:55 | お弁当 | Comments(0)